УНИКОМ в регионах

УНИКОМ в регионах
Электронная почта для связи в регионах:
поиск по сайту

Искать

111

Ипотека: база знаний


13.08.2012

"Военная ипотека" - стратегия будущего

            АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ «ВОЕННАЯ ИПОТЕКА»

            Любое государство нуждается в надёжной армии.  Существование армии невозможно без надёжного тыла. Для военного тыл – это уверенность в завтрашнем дне, тёплый семейный очаг. Поэтому проблема обеспечения жильём военнослужащих является одной из самых важных и первоочередных социально-экономических задач, которая решается на  высшем правительственном уровне.

             Пристальное внимание президента России и премьер-министра страны к государственной программе жилищного кредитования «Военная ипотека» подчёркивает её актуальность. Каждый год сумма ежегодного накопительного взноса увеличивается – конструкция системы согласно законодательству такова, что накопительные взносы каждого последующего года не могут быть меньше взносов предыдущего и должны быть проиндексированы в соответствии с текущей инфляцией.

 Сумма, на которую могут рассчитывать военнослужащие -  2 миллиона 800 тысяч-3 миллиона.  Складывается эта сумма  из двух источников: первый - ипотечный кредит, выдаваемый банками, работающими по программе «Военная ипотека» (максимальная сумма – 2 млн. 200 тыс.), и второй - средства ЦЖЗ (более 850 тысяч, для тех, кто включился в НИС в самом начале). Обязательства по погашению ипотечного кредита военнослужащих, участников НИС, полностью берёт на себя государство.

            В первом квартале 2012 года, по данным ФГКУ «РОСВОЕНИПОТЕКА», участниками НИС стали 3,3 тысячи военнослужащих, что в полтора раза выше показателей 2011 года,  и, по прогнозам,  ожидается увеличение этого числа до 17 тысяч. Число сделок по «Военной ипотеке» постоянно растёт не только на вторичном, но и на первичном рынке (новостройки). Несмотря на то, что первый договор долевого участия был заключён только в октябре 2011 года, а сам механизм ещё не до конца отработан, и не подведены окончательно итоги «пилотного проекта». Спрос существенно опережает предложение! Однако на Санкт-Петербург приходится лишь 4,29% от Всероссийского объёма сделок по приобретению жилья участниками НИС.

             ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ НИС

             Свою заботу о военнослужащих государство выражает изданием поправок в закон об ипотеке для участников НИС: в июне Госдума во втором и третьем чтении приняла документ, предусматривающий закрытие именного накопительного счёта, если военнослужащий уже получил от государства жильё, и возврат в федеральный бюджет суммы накопленных взносов.

            Готовятся поправки в законодательство, согласно которым право получать жильё натурой будет ограничено концом 2012 года. Соответственно в НИС включатся фактически все военнослужащие, имеющие такое право и начавшие службу после 2006 года.

            Новые изменения в условиях кредитования по продукту «Военная ипотека» внесло и АИЖК: теперь участники НИС могут приобретать залоговое жильё, находящееся на балансе АИЖК и АРИЖК.

            Кроме позитивных изменений, существуют и те, которые вызвали негативный резонанс. Особенно беспокоит приказ, согласно которому институт «военной ипотеки», функционирование которого с 2006 года осуществляется ФГКУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» будет поглощён  структурами жилищного обеспечения военного ведомства.

 По общественному мнению, решение о переподчинении госпрограммы «Военная ипотека» должно приниматься не на министерском, а на правительственном уровне.

             ЛОЖКА ДЁГТЯ В БОЧКЕ МЁДА

            Ещё одной ложкой дёгтя в бочке мёда является рост активности большинства участников стремительно развивающегося рынка «Военной ипотеки». По мнению Николая ЛАВРОВА, вице-президента  ГК «ЮРИНФО» и сервисного агента АИЖК: «Со своими кредитными продуктами для военнослужащих на рынок вышло большое число банков, что привело, на наш взгляд, к существенному размыванию данного рынка услуг и полной потере военнослужащими ориентации в предлагаемых ипотечных программах». И подтверждением данного суждения служат объёмы выданных кредитов участникам НИС: АИЖК – 46,31%, «Связь-банк» - 24,95%, «Газпромбанк» - 19,98%, «Зенит» - 6,55% и прочие («Сбербанк», ВТБ-24) – 2,22%.

            Второе утверждение Николая Борисовича развивает эту мысль: «Нужно отметить, что военнослужащие, как обладатели стабильного дохода, становятся всё более интересной категорией заёмщиков для кредиторов. Особенно в свете угрозы очередного витка  экономического кризиса». Поэтому средства накопительной системы военной ипотеки (почти 100 млрд. руб.) желают получить в своё распоряжение многие финансовые институты. Так как это на сегодняшний день почти единственный источник «длинных денег». Накопительно-ипотечная система показала доходность даже в условиях экономического кризиса. «В отношении рынка недвижимости, - по словам Владимира ШУМИЛИНА, руководителя ФГКУ «РОСВОЕНИПОТЕКА», - любой кризис, ведущий к снижению цен на жильё, будет нам полезен».

             УГРОЗА  СЕКВЕСТИРОВАНИЯ  БЮДЖЕТА

            На фоне мирового экономического кризиса понятна тревога россиян, улавливающих симптомы и для внутренней экономической ситуации страны: государственные программы жилищного кредитования являлись последней цитаделью надежды. Однако и к ним подкрадывается кризис: какие статьи федерального бюджета сократят, а какие поддержат? Насколько реальна угроза секвестирования?

Сокращение расходов на военную ипотеку не предполагается по ряду определённых политических и экономических факторов. Кроме параметров изложенных выше, можно добавить, что для потребителя особенно важно ощущать реальную выгоду от государственной программы жилищного кредитования «Военная ипотека», которая складывается из привлекательной ставки, доступности ипотеки для участников НИС, возможности отсрочек платежа в случае форсмажорных обстоятельств и т.д.

Кроме того, - постоянное увеличение количества сделок, характерное для рынка военной ипотеки, положительно складывается на экономическом климате внутри страны и одновременно служит стимулом для развития других банковских программ. Например, сейчас ведутся переговоры с банками о возможности предоставления  ещё и потребительских кредитов для военнослужащих. Ставка по ним будет приближена  к действующей по ипотечной кредитной программе «Военная ипотека». Максимальная сумма составит миллион рублей (в зависимости от платежеспособности военнослужащего), а обязательства по погашению потребительского кредита целиком  будут лежать  на военнослужащем. В результате военнослужащий, участник НИС, сможет приобрести квартиру лучшего качества, большей площади и именно там, где желает.

Ещё один положительный аспект сфокусирован в программе для военнослужащих: возможность стать участниками НИС существует и для контрактников при соблюдении дополнительного условия – они могут включиться в систему после заключения второго контракта. Таким образом, накопительно- ипотечная система теперь рассчитана на военнослужащих всех органов федеральной власти, где законом предусмотрена служба.

ТРЕБОВАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИОБРЕТАЕМОЙ КВАРТИРЕ

Главный вопрос, который, словно камень преткновения, возникает у военнослужащего, участника НИС, и который действительно сложно разрешить без помощи профессионалов – это существование определённых требований и ограничений к приобретаемой квартире. Так как жилое помещение, которое выбирает военнослужащий, является предметом залога по предоставленному ипотечному кредиту, то оно должно соответствовать определённым техническим, строительным, санитарным и противопожарным требованиям, установленным стандартами кредитных организаций в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (ст.15, ч.2).

Кроме того, ограничения на объекты приобретаемой недвижимости устанавливаются в рамках условий конкретной программы, например, программа «Ипотечное кредитование на вторичном рынке» (готовое жильё) имеет фактически диаметрально противоположные требования по ограничениям, если сравнить с программой «Ипотечное кредитование на этапе строительства» (новостройки) и т.д. В связи с этим необходимо тщательно изучить условия действующих программ кредитования участников НИС и соотнести их с требованиями к объекту недвижимости, приобретаемому с помощью ипотечного продукта. С информацией о действующих программах кредитования участников НИС можно ознакомиться на сайте ФГКУ «РОСВОЕНИПОТЕКА» в разделе «кредитные программы» или в ГК «ЮРИНФО», работающей на рынке недвижимости более 20 лет, а  непосредственно с программой «Военная ипотека» с момента её появления на ипотечном рынке, через своего партнёра «УНИКОМ» - сервисного агента АИЖК. 

НЕСТАНДАРТНЫЕ ВОПРОСЫ   ПРОГРАММЫ  «ВОЕННАЯ ИПОТЕКА»

Вместе с вопросом о требованиях и ограничениях к приобретаемой квартире у военнослужащих часто возникают и другие не менее сложные вопросы. Не редко возникает ситуация, когда по долгу службы или другим серьёзным обстоятельствам военнослужащий не имеет возможности находится по месту приобретения жилого помещения, а потребность и желание осуществить мечту появилась, предварительные документы подготовлены. В таком случае, подбор жилого помещения и сбор необходимых документов может осуществить его доверенное лицо. Причём для осуществления данных операций доверенность не требуется.

 Но если нужно предоставлять интересы военнослужащего его доверенному лицу при совершении ипотечной сделки, то есть с правом подписания всех необходимых документов, а также распоряжения денежными средствами и правом подачи заявления на государственную регистрацию договора купли-продажи и права собственности на приобретаемую квартиру, то, в таком случае, нужно оформить нотариально удостоверенную доверенность.

Самый «горячий» вопрос о возможности приобретения жилья посредством участия в долевом строительстве, т.е. в новостройке на этапе строительства, котрый несомненно является наиболее выгодным (но и рискованным) – решается с крайне холодной медлительностью. В принципе такая возможность есть и разработана в рамках действия программы кредитования участников НИС банком ОАО «Зенит» совместно со строительной компанией ЗАО «ПересветИнвест»: но как мало счастливчиков, реализовавших свою мечту -  «капля в море» потребительского спроса военнослужащих. 

«ВОЕННАЯ  ИПОТЕКА» ДЛЯ  СЕМЬИ:  РАЗДЕЛИТЬ  ИЛИ  УМНОЖИТЬ?

Если в семье оба супруга являются участниками НИС, то кажется очень логично, что можно объединить накопления и купить одно жильё в общую собственность, зато более просторное  и комфортное. Почему стандартами банков, участвующих в программе «Военная ипотека», не предусмотрена выдача объединённого ипотечного кредита супругам? И почему невозможна покупка одной квартиры с привлечением двух ипотечных кредитов и двух целевых жилищных займов, что так выгодно для семьи военнослужащих?

Это обусловлено тем, что квартира, принадлежащая обоим супругам на равных условиях, приобретается в долях и, следовательно, качество залога, прежде всего для кредитной организации, значительно снижается. Совокупность долей всегда оценивается ниже рыночной стоимости квартиры, что и является неприемлемым условием для банка. Поэтому в данном случае интересы банка и их потенциальных клиентов не совпадают.

При появлении на рынке ипотечного кредитования одновременно нескольких федеральных жилищных программ возникает дилемма выбора или соблазн воспользоваться сразу несколькими предоставленными по закону возможностями. Например, можно ли остаться в программе «Молодой семье – доступное жильё», после приобретения квартиры по «Военной ипотеке»? На этот интересный вопрос существует несложный ответ.

 Если один из членов молодой семьи реализовал своё право на получение целевого жилищного займа, и приобрёл квартиру как участник НИС, с использованием ЦЖЗ, получив свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение, то такая  молодая семья теряет статус «нуждающейся в улучшении жилищных условий», и  следовательно,  уже не может участвовать в программе «Молодой семье – доступное жильё».

И ещё один вопрос, на который, к сожалению, часто ищут ответ военнослужащие, участвующие в системе – это раздел квартиры, приобретённой по военной ипотеке между супругами. Согласно букве закона, в соответствии со статьёй 34 Семейного кодекса Российской Федерации, жилое помещение, приобретённое одним из супругов с использованием средств, выделенных из федерального бюджета, и имеющих целевое назначение  не является совместно нажитым супругами имуществом и не подлежит разделу между супругами. Таким образом, вопросы по ипотечной программе «Военная ипотека», словно лакмусовая бумага, проявляет самые трудноразрешимые для военнослужащих проблемы.

 Там, где военнослужащим Вооруженных Сил России не под силу справится самостоятельно, помогут специалисты ГК «ЮРИНФО». Благодаря двадцатилетнему опыту и глубокому знанию рынка недвижимости, особенностей механизма ипотечного кредитования и широкой сети региональных представителей и надёжных партнёров, проверенных временем, «ЮРИНФО» поможет провести ипотечную сделку не только в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе, но и фактически в любом регионе страны.

 

Материал подготовлен пресс-службой "УНИКОМ"

Автор: Алла Дрогунова



Комментарии

Jeannie () 05/10/2012 13:12
What a
eat aritlce. I had
o i
kli
g.

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке:

Группа "ВКонтакте"
"CREDO" Национальный конкурс в сфере недвижимости, строительства и ипотеки (2011, 2009)
"КАИССА" Ежегодный конкурс в сфере недвижимости (2009) "Лучшая брокерская организация на рынке ипотечного кредитования
"Профессиональное признание" Общероссийский конкурс (2010) "Лучшая брокерская компания на рынке ипотечных сделок"
 
Новости
Последние публикации