УНИКОМ в регионах:



поиск по сайту

Искать

Ипотека


24.05.2010

Кредит выдан, служба идет

Военная ипотека«Военную ипотеку» называют лучшим способом получения жилья молодыми офицерами. Неизбежная популярность вскоре должна превратить эту программу из сложной в реализации новинки в общее место

О результатах и перспективах работы программы «Военная ипотека» сообщил 18 мая на круглом столе в АРСПб Андрей Опарин, советник генерального директора по развитию ипотечной компании «Уником».

Вместо сертификата

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (программа «Военная ипотека») была разработана АИЖК и ФГУ «Росвоенжилье» еще в 2005 году. В порядке эксперимента было выделено около 300 кредитов, после чего программа приостановилась. Активная деятельность по программе в Петербурге и Ленобласти возобновилась в 2009 году. В ее реализации задействованы различные организации, в том числе компания «Уником».

Основная цель программы – закрепление в рядах ВС молодых офицеров. Ее адресатами являются выпускники военных образовательных учреждений, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года и прослужившие 3 года.

По мнению Андрея Опарина, программа «Военная ипотека» является лучшим в стране способом получения жилья для молодых офицеров. Она принципиально отличается от программы государственных жилищных сертификатов: не нужно ждать выслуги лет, заниматься обналичиванием сертификата. 

Жалованье ни при чем

Кредит, выдаваемый офицеру по программе «Военная ипотека», по объему в несколько раз превышает тот, что он мог бы получить, обратившись в кредитную организацию как частное лицо. В рамках программы размер займа, выдаваемого военнослужащему, не зависит от его доходов, а фиксирован и составляет 2 млн рублей. Платежеспособность заемщика не имеет значения, так как ежемесячные платежи происходят за счет Министерства обороны, пока офицер проходит службу. Из собственного кармана он практически ничего добавлять не должен. Точнее говоря, из личных средств участника программы оплачиваются только услуги сопутствующих организаций: банковская комиссия, оценка, страховка и т.д. Эти расходы составляют примерно 5% от объема кредита.

К кредитным средствам в размере 2 млн рублей, согласно условиям программы, прибавляются деньги, находящиеся на накопительном счету офицера, куда ежемесячно поступают средства от Минобороны. Сегодня эта сумма составляет порядка 400 тыс. рублей и обычно используется в качестве первоначального взноса при покупке жилья по программе. Таким образом, общая сумма, которая предоставляется военнослужащему для приобретения квартиры – около 2,4 млн рублей. Конечно, в Петербурге найти что-то за эти деньги трудно. Скорее всего, участнику программы, желающему купить квартиру в нашем городе, придется добавлять собственные сбережения, если у него таковые имеются. А вот, к примеру, в Пскове за 2,4 млн можно купить трехкомнатную квартиру в хорошем новом доме.

Выбирать место покупки можно свободно: участник программы может приобрести жилье в любом регионе, независимо от места прохождения службы. При этом, покупая квартиру по программе, офицер не теряет свое служебное жилье. Так, он может служить и занимать служебное жилье, скажем, в Хабаровске, а квартиру по «Военной ипотеке» купить в Ленобласти. Ограничения существуют по типу жилья: по программе можно приобрести только квартиру в многоквартирном доме на вторичном рынке – не новостройку, строящееся жилье или индивидуальный дом. Несмотря на желание купить квартиру именно на первичном рынке, которое высказывают многие участники программы, такая возможность пока не рассматривается Министерством обороны.

Для участия в программе не требуется признания военнослужащего нуждающимся в улучшении жилищных условий: не имеет значения, есть ли уже у него или его родственников жилье в собственности. 

Кредит на скорость

Говоря о недостатках программы «Военная ипотека», Андрей Опарин обращает внимание на следующую бюрократическую сложность. Военнослужащему, ставшему участником программы, выдается свидетельство, срок действия которого – всего 3 месяца. За это время нужно найти подходящую квартиру, получить одобрение кредитора, подписать кредитный договор и отправить все эти документы в Минобороны. Более того, многие офицеры получают свои свидетельства с опозданием на 2-3 недели. Случалось, что участник программы получал свидетельство, до окончания срока действия которого оставалось 2-3 дня – естественно, что реализовать его было уже невозможно. «Росвоенжилье» старается помогать офицерам с просроченными свидетельствами, в оперативном порядке оформляя им новые.

Эксперт «Уникома», однако, отмечает, что, несмотря на сложности, к настоящему времени работа по программе уже достаточно налажена – период, когда она была в новинку самим специалистам и много сил уходило просто на их обучение, остался в прошлом. Сегодня от момента подачи документов до подписания договора купли-продажи проходит, как правило, не более 6-7 недель.

За 2010 год компания «Уником» обслужила около 40 участников программы «Военная ипотека». Примерно 90% приобретений пришлись на Петербург и Ленобласть, развиваются такие направления как Псков и Карелия. У некоторых офицеров есть личные накопления, которые они прибавляют к кредитным средствам по программе. В то же время у других не хватает средств даже на оплату банковской комиссии и другие сопутствующие расходы.

Идет работа и в других компаниях, участвующих в реализации программы: агентствах недвижимости, страховых фирмах. Программа, по мнению Андрея Опарина, неизбежно будет развиваться: на Северо-Западе, как и по всей стране, огромное количество молодых офицеров, которые желали бы купить квартиру с помощью «Военной ипотеки». 

Общее место

Ирина Забродина, генеральный директор компании «Центр жилищного кредитования», отмечает, что сделки по программе «Военная ипотека» сегодня все еще непросты в реализации. Происходит некоторая растяжка платежа во времени, поэтому риэлтору необходимо дополнительно разъяснять процесс продавцу квартиры и убеждать его в надежности расчетов.

Андрей Опарин добавляет, что для успешного прохождения сделки необходим агент, разбирающийся в программе. Офицер, ставший участником программы и оставшийся с рынком один на один или в компании неквалифицированного агента, может просто получить отказы от продавцов и просрочить свое свидетельство. В то же время риэлтор, хорошо знакомый с программой, понимает, что участник «Военной ипотеки» – это хороший клиент: у него точно фиксированная сумма денег, банк не потребует от него подтверждения платежеспособности. Осознавая все это, агент сможет продуктивно работать с участником программы и успешно проведет сделку для него.

Сегодня участникам рынка недвижимости и, в частности, продавцам недвижимости часто непонятно, что такое «Военная ипотека» и можно ли доверять покупателю-участнику программы. Однако время расставит все по местам, считает Светлана Климова, начальник управления по работе с корпоративными клиентами «Балтийской ипотечной корпорации». Не так уж давно были в новинку и вызывали аналогичное недоверие субсидийные сделки, еще раньше – ипотечные, а сейчас к ним все привыкли. Довольно скоро и «Военная ипотека» станет общим местом на рынке недвижимости, прогнозирует эксперт БИКОР. Успешности этого процесса, по ее мнению, будет способствовать распространение адекватной информации о программе.
 
Мария Борисова

БКН.ру


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить свой комментарий

*  Ваше имя:

Ваш e-mail:

*  Ваш отзыв:

* Введите цифры, указанные на картинке: